Une race bien Française, chien du midi, originaire d’Ariège, appelé parfois chien coupé, il est issu du croisement de chiens briquets du pays, avec des chiens d’ordre: Le bleu de Gascogne et le Saintongeois. Ce chien a conservé les caractères typiques des chiens d’ordre, avec cependant moins de taille, moins d’ampleur et plus de légèreté. Il a été reconnu par le club GASTON PHOEBUS, en 1907. Cette race, qui avait pratiquement disparue après la seconde guerre mondiale à été relancée avec succès dès 1970. Chien de petite vènerie, rustique, endurant, énergique, très fin de nez et bien gorgé, il est reconnu comme un très bon lanceur, avec une prédilection pour la chasse au lièvre.
Caractéristique générale
L’Ariégeois est un chien courant bien construit pour la chasse, donnant une impression de légèreté et d’élégance. Il mesure de 54 à 56 cm en moyenne. Sa tête rappelle celle du chien d’ordre dont il est issu. Son crâne est de moyenne largeur avec une bosse occipitale peu marquée. Son chanfrein est légèrement busqué, de la même longueur que le crâne. Son oreille est fine, papillotée, sans excès de longueur et attachée bas. Ses yeux sont bruns, son regard est vif et expressif. Le poil de l’Ariégeois est court, fin et serré à la fois. Sa robe est blanche à taches noires. Doté d’une grande finesse de nez, d’une belle voix, appliqué tout en sachant faire preuve d’initiative, c’est un auxiliaire très prisé pour la chasse au lièvre.